2009年04月18日

豚肉もやしニラ炒め

料理の本も数冊あるが、最近はネットでレシピを調べることが多い。

今日は近所の直売所でニラが1束50円と安かったから2束買って、半束を昼食のインスタントラーメンに入れて食べ、残りを夕食のメニューに取り入れようと思い、ネットでニラのレシピを調べた。

にら レシピ 132品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品

このサイトの”豚肉もやしニラ炒め”が直感的に気に入った。


豚バラ肉(スライス) 100g
もやし 1袋
ニラ 1/2束
しょうが 1カケ
塩コショウ 少々
☆オイスターソース 小1
☆酒 大1
☆醤油 大1
☆鶏がらスープの素(中華スープの素) 小さじ1弱
☆ごま油 小さじ1/2
☆ラー油 数滴
水溶き片栗粉 適量


特に☆印のところが気に入った。

これは料理だと思ったのだ。

カミさんはまあまあと言う返事だったが、ダイエット中の娘は”炒め物”だったからか特別返事がなかった。

僕は、これから定番メニューに入れてもいいなと思った。

我が家で最も人気のあるネットレシピでは、小松菜と納豆の和え物だ。

今、そのレシピがどこにあるか調べてリンクを張ろうと思ったが、どこにも見当たらない。

で、僕がいつもつくるレシピを書いておく。

まず、よく洗った小松菜を熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気を絞り、根元を切りそろえ、醤油をふってしばらく置き、また絞ってさらに水気を絞る。

このときには小松菜に醤油味がしっかりついている。

次に、納豆をボールに入れて、刻んだねぎ、かつお節、醤油を適当にたらしてまぜ、そこに2センチ幅ぐらいに切った小松菜を入れ、さらにまぜあわせて完成だ。

小松菜と納豆の相性は最高だ。

娘は、このメニューだったら毎日でもいいといっている。

ニラから小松菜、納豆と来たのでもう1つ簡単レシピを紹介しよう。

木綿豆腐の冷奴に納豆(ねぎ入り)を乗せ、柚子こしょうをたっぷり添えて醤油で食べるだけのレシピ。

一杯飲んで腹が減って帰宅したときや、一人で晩飯を作る気になれないときなどにこのメニューは最高だ。

栄養のバランスもいい。

*柚子こしょうは九州の特産物だと思うが、最近は、スーパーなどにも置いてある。


posted by 映画プロデューサー at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 年がいのない日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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