2010年01月20日

ブログをPCで書く気がしない

このところずっとケータイでブログを更新している。

この記事は久しぶりにPCだ。

長年に渡ってPCに向かっていた結果、眼と肩に負担が蓄積していて、もう回復不能な状況に陥っている。

だから、PCに長時間向かっているのはつらいのだ。

また、最近の冷え込みで(今日は暖かい)足元が冷たくて、PCに向かうのが億劫なのだ。

その点、ホットカーペットに寝転んだり、布団の中にもぐりこみながらブログを更新できるケータイは楽でいい。

posted by 映画プロデューサー at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 年がいのない日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白菜の漬物はサバイバル食品だ

今、割合大きな白菜が一個二百円以下で手に入る。

買って来たらまず半分を漬け物につけ、あとは鍋と味噌汁の具で消費する。

たまには、ベーコンと一緒に煮込んだり、冬場はよく食べるが、メニューが少ないと思っている。

クリームシチューなんかがあることも知っているし、以前に作ったこともあり、まぁまぁ美味しくできたが、面倒臭くて以後作ったことがない。

きっと、クリームシチューという料理が、クリームを使用する料理があまり好きではないのだと思う。

クリームがどこにあるのかも分からないし、基本的に女子供の食べ物だと思っているから、クリームにはまったくこだわらない。

そのくせ、キャンプなんかに行ったときは、「生き延びるのに必要な高蛋白の食べ物」というイメージが湧き出て、何故か食べたがる。

別に、サバイバルキャンプでもないのに。

狩猟民の血が流れているのかもしれない。

白菜の漬物も、サバイバル食品(保存食)だと思っているふしがある。

理屈ではない。

本能的なものだ。

ただ、最近よく漬け物をつけるのは、漬け物をつけやすい台所のせいかもしれない。

切ったり、洗ったり、塩をふったり、すぐ手が届くところに唐辛子や出し昆布があったり、条件が整ってなくてはならない。

主婦ではないから。

いい加減なものだ。
posted by 映画プロデューサー at 00:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 年がいのない日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。